Rabu, 09 Januari 2013

Belajar Memasak ala anak Kosan Sesi 2

Salam Hangat Untuk Semua.....!!!

pada kesempatan kali ini saya akan menulis beberapa resep masakan yang pernah saya eksperimenkan. semoga sobat pembaca tidak jenuh ataupun bosan dengan isi tulisan ini. seperti tulisan sebelumnya masakan yang saya buat kali ini masing termasuk level masakan simpel. tentunya akan mudah untuk dicoba bagi sobat-sobat yang  ngekosan dan berniat untuk belajar memasak. adapun resep masakan yang akan saya paparkan diantaranya adalah mie rebus ala tek-tek, ketoprak, dan pisang keju. mudah bukan .....??? ^-^
untuk lebih jelasnya, mari kita simak ......^-^

A. Mie Rebus ala Tek-Tek 
Mie Rebus ala Tek-Tek
Bahan
  1. Mie Rebus kemasan 2 bks
  2.  Kol
  3.  Wortel
  4.  Tomat
  5.  Baso
  6.  Daun Bawang
  7.  Bawang Merah
  8.  Bawang Putih
  9. Sahang (Merica)
  10. Garam
  11. Kecap
  12. Air 
Cara Membuat
Pertama-tama  cuci semua sayuran hingga bersih, kemudian  potong semua sayuran sesuai selera. adapun untuk membuat bumbu mie rebus dengan cara tumbuk bawang merah, bawang putih, sahang (merica) dan garam secukupnya hingga halus. setelah itu siapkan wajan yang diisi minyak kemudian panaskan. setelah minyak panas tumis bumbu halus hingga harum. kemudian masukan kol dan wortel tumis hingga agak layu, lalu tambahkan air secukupnya tunggu hingga mendidih. jika telah mendidih masukan mie dan atur posisi mie agar mie terendam air. jika mie telah matang bumbuhi kecap, baso dan aduk hingga merata. terakhir matikan api lalu masukan tomat dan daun bawang  aduk hinggga tercampur sempurna. angkat dan hidangkan. untuk menambah kegurihan tambahkan bawang goreng.
Catatan: masak dengan api kecil, untuk tomat dan daun bawang mengapa di tambahkan diakhir ?agar tekstur tetap segar karena tomat dan daun bawang cukup dimatangkan dengan kuah panas mie rebus.

Pisang keju

Pisang Keju

Bahan
  1. Pisang Nangka 1 buah
  2. Keju
  3. Seres
  4. Susu coklat cair
  5. Minyak sayur
Cara Membuat
Potong pisang menjadi 2 bagian lalu goreng pisang sebentar hingga berwarna coklat keemasan. kemudian angkat dan tiriskan. berikutnya siapkan wadah lalu susun pisang yang sebelumnya telah dipotong-potong kedalamnya. tambahkan susu coklat cair, keju parut dan terakhir bumbuhi seres. pisang keju siap dihidangkan.




Ketoprak
Ketoprak
Bahan
  1. Bihun
  2. Kentang
  3. Tahu yang telah digoreng
  4. Kacang goreng
  5. Bawang goreng
  6. Bawang putih
  7. Gula Merah
  8. Kecap
  9. Garam
  10. Cabe rawit secukupnya.
  11. Air Panas
  12. Air biasa
Cara Membuat
Rebus kentang hingga matang. lalu rendam bihun dengan air panas. sambil menunggu kentang dan bihun matang. buatlah sambal kacang terlebih dahulu dengan cara tumbuk kacang goreng, cabe rawit, bawang putih satu siung, sejumput garam dan gula merah secukupnya hingga halus. jika sudah halus kemudian tambahkan air sedikit lalu aduk sampai mengental. berikutnya, kentang dan bihun yang telah matang, angkat dan tiriskan. langkah berikutnya adalah siapkan piring lalu susun bihun pada piring tersebut. kemudian tambahkan kentang dan tahu goreng yang telah dipotong dengan menyesuaikan ukuran. terakhir bumbuhi sambal kacang diatasnya lalu beri kecap secukupnya dan terakhir tambahkan bawang goreng. ketoprak siap dihidangkan.

Sekian Resep Dari Saya, Semoga Bermanfaat. ^-^













 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar